Сайты о Сысертском городском округе

Карты Сысертского района http://mapsshop.ru/sysertskij_rajon/
Сысертский городской округ http://semantic.uraic.ru/object/objectedit.aspx?object_id=4937
Сысертский район на сайте Фото Планета. Фотографии городов, поселков, сел и деревень http://foto-planeta.com/region/2578/3/sysertskiy-rayon.html
Сысертский район. Все церкви и монастыри http://sobory.ru/locat/?&distr=1104

Населённые пункты Сысертского городского округа» на Википедии

Сайты и сёл и поселков

Село Новоипатово http://novoipatovo.narod.ru/
Село Щелкун http://щелкун66.рф/

«Сысертский район в печати»

Сысертский  район  —  один  из  55  административных  единиц Свердловской области. Сысерть — районный центр, расположен в 50 км.  к  югу  от  Екатеринбурга,  основан  в  1732  г.  Сысерть  —  родина   звестного  уральского  писателя  П.П.  Бажова.  Крупнейшие промышленные  предприятия  района  —  ОАО  “Уралгидромаш”,  ЗАО “Сысертский  фарфор”,  АО  “Ключевской  завод  ферросплавов”, Бобровский изоляционный  завод.  Сысертский  район  славится живописными  окрестностями.  Наиболее  известные  памятники природы: “Тальков камень”, “Марков ка мень”, “Сосновый бор”. Указатель  отражает  книги,  статьи  из  периодических  изданий  по истории, экономике, культуре, общественной жизни района за период с 1980  г.  по  декабрь  2005  года,  (включены  некоторые  статьи  более раннего периода). Перечень  представленных  материалов  не  претендует  на исчерпывающую  полноту.  Библиографические  записи  в  указателе были  составлены  на  основе  краеведческого  фонда  Сысертской районной библиотеки и архива редакции газеты “Маяк”. Материалы  расположены  в  систематическом  порядке,  по
тем атическим  рубрикам,  внутри  рубрик  —  в  алфавитном  порядке авторов,  заглавий,  персоналий.  Персоналии  выделяются  курсивом, например: [В. М. Колегов]. В  указателе  даны  ссылки.  При  описании  применяются  краткие пояснительные аннотации. Справочный аппарат представлен: именным указателем, перечнем просмотренных периодических изданий, списком сокращений. В  именном  указателе  номера,  относящиеся  к  “персоналиям” приводятся в круглых скобках (…).  Отбор материала закончен 31 декабря 2005 года. Указатель  предназначен  для  краеведов,  педагогов,  библиотекарей, учащихся  старших  классов,  всех  тех,  кто  интересуется  историей Сысертского района.

Скачать книгу

Земля загадок — Верхняя Сысерть

Посёлок Верхняя Сысерть со всех сторон окружён территорией природного парка Бажовские места. А это значит что? Это значит, что куда ни глянь, кругом красота неописуемая, чудеса расчудесные да загадки неразгаданные.
9:37 20.07.2021Загадки начинаются сразу с названия – Верхняя Сысерть. Сысерть по названию реки, на берегах которой стоит посёлок. Верхняя потому, что стоит выше города Сысерть по течению. Выше, значит ближе к её началу, к истоку. А вот на вопрос что же означает название Сысерть, однозначного ответа нет. И даже с какого языка переводить, исследователи пока не договорились. Называют Сысерть то гнилой ямой, то туманной землёй. Туманы здесь и правда, по любому поводу. Только вот не логично как-то речку землёй или ямой называть. Если переводить с языка коми, получается река с узкой как волос долиной. А на санскрите очень похожее по звучанию слово означает прохлада. Вот и толкуют название, как кому нравится. А загадку эту решить ещё предстоит.
В 1849 году поставили на реке Сысерть плотину и цех по переделке железа. Так появился посёлок и большой водоём с живописными берегами – Верхнесысертский пруд. Пруд делится на две отноги, иногда их ещё называют рукавами или заливами. В северную отногу впадает река Северная Сысерть, а южную…. Нет, не Южная, а Полдневая Сысерть. И Полдневой она называется не потому, что до неё полдня шагать надо, а потому, что река, как стрелка компаса указывает на полдень. Течёт река со стороны солнышка, значит полдень и до вечера далеко.
Между двумя речками, за прудом возвышается гора с загадочным названием Карасья. Есть этих местах гора Осиновая, понятно, что на ней осина растёт, а на горе Берёзовой – берёза. На Гладкой горе тоже понятно, ничего не растёт. Откуда же на горке караси? Загадка эта не сложная. Стоит горка не только между двумя речками, но и между двумя озёрами – Большим Карасьим и Малым Карасьим. Не называть же её «Гора между большим и малым озёрами, в которых водится много карасей», лучше просто – Карасья.
По берегам пруда базы отдыха, санатории да детские оздоровительные лагеря. Среди их названий тоже загадочные встречаются.
Из разговора отдыхающих:
– Скажите, а почему санаторий называется «Гранатовая бухта»? Мы всё обошли, гранаты здесь не растут.
– Не растут, их у нас находят.
– А у вас что, война была!?
– Гранаты, это такие камни…
И правда, гранаты на Верхней Сысерти и в её окрестностях находят в самых неожиданных местах. Когда яму под фундамент дома копают или колодец, или просто на берегу пруда. Одна из достопримечательностей природного парка – гранатовый шурф. Здесь можно поискать гранат в свою минералогическую коллекцию. Вот только гранаты эти не ювелирные, годятся на изготовление наждачной бумаги или сувениров.
В южную сторону от посёлка тянется по густым лесам старая Иткульская дорога. По ней ещё в 17 веке ездили с севера на юг и с юга на север по территории, которую сегодня занимает Свердловская область. Название своё дорога получила от озера Иткуль. И вот вам новая загадка. С башкирского кул – озеро, а ит – мясо. Выходит, мясное озеро. Такие вот загадочные места – на горе караси, а в озере мясо.
На юго-западе – Храпы, причём ударение на последнем слоге, на Ы! Храпы, это такие скалы, которые в ветреную погоду издают звуки, похожие на храп. И гора есть Храповская. Говорят в давние времена жил здесь великан-охотник. Устал, заснул так и храпит до сих пор. Раньше громче храпел, деревья в лесу были не такими высокими, и ветер разгонялся сильнее.
А с северной стороны посёлка – Карандашный увал. Может быть он назван так потому, что сложен из тёмных пород похожих цветом на графит?
Ещё в окрестностях Верхней Сысерти есть места со страшноватым названием – урочище. Например, урочище Лиственные острова. Интересно, там лиственница растёт или просто деревья лиственные среди болота? Название урочища «Бухала», что на берегу северной отноги, звучит и вовсе странно. Одно из излюбленных мест рыбаков называется Шароглазка, а те, кому сегодня за шестьдесят ходили купаться «на коряжину». Глянешь на карту, чего только нет – Дубасихино болото, Лыткин брод, река Дунайка, гора Лешачья. И откуда названия такие взялись, сегодня не помнят даже старожилы.
Много в этих местах интересного. Кроме названий загадочных ещё клады пугачёвские, которые до сих пор ищут. Прииски золотые, копи хрустальные, рудники затопленные и ещё много чего. Да и герои бажовских сказов здесь бывали. Не случайно же назвали природный парк «Бажовские места».
Про Верхнюю Сысерть и её окрестности можно рассказывать бесконечно. Здесь каждая горка, речка, озеро или тропинка со своей легендой или загадкой неразгаданной. Какой простор для исследований! И как же здорово узнавать историю земли, на которой живёшь, удивляться, восхищаться и рассказывать о ней всему миру!
Рычкова Г. Ю. https://vk.com/@-91583566-zemlya-zagadok-verhnyaya-sysert

Село Новоипатово

Село  Новоипатово  –  один  из  25-ти  населённых  пунктов  Сысертского района, расположен на границе Свердловской и Челябинской областей. Селу более  двухсот  лет.  Дорога  в  Новоипатово  делает  поворот,  и  открывается панорама  села,  на  самом  высоком  месте  –  величественный  храм  во  имя Михаила  Архангела,  построенный  в  XIX  веке.  Вдоль  реки  Боёвки  стоят деревянные дома. В 80-90  годы  ХХ в.  появились улицы  –  Новая и Рабочая. Село окружено полями, сосновым и березовым лесом. Немало исторических событий хранит село. Сельская библиотека многие годы  бережно  собирает,  хранит  печатные  и  рукописные  документы, отражающие историю села. Данное  издание  включает  книги, статьи,  неопубликованные  документы об  истории  села,  известных  людях,  живших  в  разные  периоды  развития
нашей  страны.  Указатель  составлен  на  основе  краеведческого  фонда сельской  библиотеки  с. Новоипатово  и  фонда  Сысертской  районной библиотеки.  Материал расположен по темам, внутри по алфавиту авторов и названий.  Исключение  составляют  «Летописи  уральских  деревень»,  статьи  редставлены в соответствии с расположением страниц внутри сборников. Статьи  в  разделе  «История  библиотеки»  объединены  по  годам опубликования  в  местных  периодических  изданиях.  Библиографические записи  сопровождаются  аннотациями  и  текстами  из  статей.  Дайджест предназначен  для  всех,  кто  занимается  изучением  истории  своей  «малой родины».

Скачать книгу

Маршал Жуков на Новоипатовской земле.

Воспоминания жителей села.

Жители села Новоипатово гордятся тем, что в 50-е годы прошлого года у них часто бывал Г.К. Жуков. Однажды, в библиотеке состоялась встреча с ветеранами. Разговор зашёл о Георгии Константиновиче. Среди читателей оказался хозяин дома, в котором останавливался маршал Г.К. Жуков, когда приезжал на охоту. Его рассказ заинтересовал всех присутствующих. Затем я узнала, что это был не единственный человек в селе, который видел и общался с Георгием Константиновичем. Я решила встретиться с жителями, у которых останавливался маршал, собрать их воспоминания. Я вовремя успела встретиться с этими людьми и дословно записать их воспоминания, связанные с именем великого полководца. В настоящее время их уже нет в живых.

Сегодня в каждой библиотеке есть книги, мемуары, публикации, которые освещают жизнь и боевой путь прославленного полководца, но, я уверена, что воспоминания моих земляков, не только дополнят биографию Георгия Константиновича интересными фактами, но, и еще раз раскроют личность маршала, как доброго, отзывчивого, неравнодушного к жизни простых людей, человека.

Zhukov

 Маршал Жуков на Новоипатовской земле(pdf) (просмотр в отдельном окне)

Село Черданцево

Историческая справка;

с. Черданцево основано в 1707 году по фамилии первого поселенца Чердынцева на землях Арамильской слободы.

Кем же был Чердынцев? Был ли он «рабочим-шахтером, высланным сюда владельцем шахт и рудников Демидовым за непослушание» – факт, который эхом донесся до нас от старожилов через многие поколения. Но то, что село основано крестьянином, зачисленным в разряд государственных и приписанным к Арамильской слободе, известно.

Мельница Макара Дугина

В 1827 году построена первая водяная мельница, хозяином был купец Макар Дугин. Мельница была деревянная и собой напоминала больше баню или «овин». Плотина была небольшой, в два слива. С хлюпаньем и шумом крутилось большое водяное колесо. Подпертая плотиной вода сливалась по лоткам на лопасти колеса. Вал колеса соединялся с валом крутившегося жернова. Со скрипом и шумом вращались тяжелые мукомольные камни. Мельник ручьем ссыпал в лари из рукава вкусно пахнущую муку. Такая мельница была способна безостановочно перемолоть зерна до 400 пудов. Могла она работать и зимой, при обкалывании затворов ото льда и достаточном уровне воды в пруду. Ниже плотины всегда было много удильщиков, пахло мокрым деревом и мукой. Рядом были, покрытые мучной пылью, амбары и сараи, возле которых постоянностояли подводы груженые мешками.

Мельница Семена Ситникова

Семен Ситников приехал в Черданцево из далекой Вятской губернии, в лаптях и холщевом зипуне. Но сумел скопить денег и открыл торговую лавку. Лавка Семена Ситникова располагалась там, где сейчас магазин «У плотинки». Ведя бойкую торговлю Ситников разбогател и сумел купить старую мельницу Дугина.

В 1914 году 1-ой гильдии Семен Ситников начинает строительство кирпичной паровой мельницы на месте старой. Выросла мельница менее чем за 2 года. Внутри был установлен паровик, который работал при сжигании торфяной крошки. На верхних этажах были «рассева» и «выбойка», работало 8 вальцов. На мельнице работал один мастер и несколько выбойщиков, получали муку разных сортов от грубых до «нулевки» и «манки».

Во время гражданской войны, мельница была разграблена отступавшими белогвардейцами.

В начале 20-х годов мельница вновь заработала-образовалась мукомольная артель «Большевик».

В последние годы мельница работала на электричестве.

В конце 70-годов здание забросили.

8 июня 1982 года на заброшенной мельнице случился пожар: в ветреную погоду в здании разожгли костер, отчего здание загорелось.

Стоит теперь мельница без крыши, перекрытий и окон.

Кирпичный завод Минеева

Располагался завод (сараи для выделки кирпича) там, где впоследствии были зерносклады бывшей МПФ. Это за тепершним магазином «У плотинки». Хозяином кирпичного завода был Михаил Гаврилович Минеев. Клеймо с его инициалами ставилось на каждом кирпичеке. Глину брали рядом с заводом, месили ногами. Кирпич выделывали на станке, в прессе, сушили, затем обжигали. Печи для обжига были в ямах. Остывал кирпич целый месяц. Кирпичи были весом до 12-ти фунтов, прочные «до звона». Хозяин платил за 1000 кирпичей 80 копеек. Мельница Ситникова была построена именно из этих кирпичей.

Владимиро-Богородицкая церковь

В 1861 году 19 августа по благославлению Неофита, Археипископа Верхотурского и Пермского был заложен однопрестольный каменный храм, который строился 6 лет на подати и пожертвования крестьян и посторонних лиц. Освещен Преосвященным Вассионом 23 июня 1868 года. Об этом свидетельствует книга «Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии».

Черданская церковь была освящена в честь иконы Владимирской Божьей Матери, икона была укреплена над входом в церковь.

Иконостас был четырех-ярусный, окрашенный в красной краской, колонны и резьба золоченые. На ярко расписанном потолке висела большая роскошная люстра. Под куполом были небольшие окна, вокруг которых также была яркая роспись. Под углом были фрески с изображениями четырех Евангелистов. Они сохранились дольше всех, вплоть до 60- х годов, около 100 лет после их нанесения на стены неизвестным художником.

Высокий шпиль был увенчен ажурным крестом, который виден был с Челябиеского тракта от деревни Ольховка. С каланчи церкви можно было разглядеть купола Семионо – Аннинской церкви в Сысерти, Свято-Троицкой в Арамили и Михаила- Архангельского в Бобровке.

В Черданцево церкви принадлежало два деревянных дома, в которых жили члены притча. Поп жил в доме где сейчас располагается фельдшерский пункт.

К приходу было приписано 5 деревень: Черданцево, Кадниково, Токарево, Шайдурово, Ольховка. Большой колокол собирал на церковные праздники на зеленой поляне возле церкви сотни прихожан из этих деревень.

История села Черданцево в датах:

– 1707- основано с. Черданцево по фамилии первого поселенца Чердынцева.

– 1715- д. Чердынцева входила в состав Тобольской области.

– 1723- основан Екатеринбург на территории Арамильской слободы, впоследствии стал центром горно- прмышленного Урала.

– 1754- все деревни в т. ч. д. Чердынцева нанесены на карту Екатеринбургского ведомства.

– 1781- Екатерина2 провела губернскую реформу и д. Чердынцева уже относилась к Пермской губернии.

– 1827- построена первая паровая мельница, хозяин- Макар Дугин.

– 1861- закладка церкви, а в 1868 г. – открытие Владимиро-Богородицкой церкви.

– 1879- открытие в с. Черданцево Земской школы.

– 1894- открытие церковно- приходской школы.

– 1887-89- приезд в с. Черданцево писателя Мамина- Сибиряка с археологом Рыжниковым. Жили в доме учителя Зорина П. П., участвовали в археологической экспедиции к озеру Карасье.

– 1917- объявление Советской власти в с. Черданцево.

– 1914- закрытие Кадниковского железного рудника, приведение к увольнению многих занятых на работе жителей сел.

– 1915- открытие кооперативной лавки в с. Черданцево, хозяин – купец 1- ой гильдии Семен Ситников.

– 1914- закладка, а в 1916 году открытие паровой мельницы Семена Ситникова.

– 1982- сгорела мельница.

– 1987- празднование 280- летия села Черданцево.

– 1992- распался совхоз «Кадниковский», преобразовался в подсобное хозяйство «Черданское» ООО «Уралтрансгаза».

– 1998- подсобное хозяйство перешло в статус ООО агрофирма «Черданская».

Летопись составлена экскурсоводом Черданской турбазы Черноскутов А. П. в 1987 году.

В настоящее время в с. Черданцево существует производственная сфера – это агрофирма «Черданская». Кроме производственной сферы в селе имеется сфера социально-культурного обслуживания, в которую входят Черданский сельский дом культуры, медпункт, сельская библиотека, детский сад на 30-35 мест, начальная школа. Имеется 3 магазина. Сейчас восстанавливают церковь Владимирской Божей Матери, которая была закрыта в 1937 году. Где размещался наш сельский клуб и библиотека. На церкви появился новый купол и крест, идет строительство колокольни и реставрация самой церкви.